首页>租房 > 签约定房>正文

【写给租客】转租房,你需要注意什么

发布时间:2020-09-10

来源:知了找房综合整理

转租

关于转租房,随意搜索就会有以下的建议: 一般情况最好不要租赁转租的房屋,不仅法律关系复杂,还容易导致纠纷。但是呢,转租房往往因前租客着急转租而会适当降低价格,往往无中介,如果租房时间合适,房子舒适,交通购物便捷,这种房子租到就是赚到啊~

今天就给大家总结一下关于转租房,我们需要注意什么?

转租房,通常有以下2种情况:

普通转租房

租普通转租房分为两种:一种是跟转租人签转租合同,一种是跟房东直接签合同。

第一种情况下,与转租房东签房屋租赁合同需要注意以下情况:

    合同双方当事人的基本信息情况;

    租赁的期限,最长不要超过二手房东与大房东之间的合同期限;

    租赁费的数额,以及给付的方式,时间;

    合同违约责任,以及违约金的支付;

    合同的解除权;

首先最好要知道转租人为什么转租?房子是否漏水?小区是否治安良好?交通购物是否便捷?是否因为长时间未交房租、未交水电费等。

其次,确认转租人拥有房屋转租权(他的合同规定了或跟房东协商好了),并且跟转租人签订的合同期限不能超过其跟房东签订的合同期限。超过的部分属无效期限。所以,一定要看到对方跟房东的合同!但目前伪装一份合同的成本实在太低了,所以,最好可以和大房东、二房东一起面对面签合同,一式三份,自己留一份。这样做可以顺便让大房东查一下房,二房东是否对租赁物造成损失,确保以后自己不需要承担这部分责任。

第二种情况基本等同于租房东直租房,只要保证前一个租房人知情,且是自愿退租,并核实房东身份(要求看身份证、房产证或代理书),搞清楚房子押金、租金问题,就可以签合同入住了。

公寓转租房

一定要按公寓方的流程,跟公寓公司签合同!否则你的居住权利得不到保障。

因为公寓房源一般由公寓方统一租下,再转租给个人,转租人不具备擅自转租的权利。部分公寓会对发起转租的人收取一定的手续费,有的转租人为了减省这部分费用,选择跟新的承租人口头约定,将房子让给对方住,并不更改合同,但这种操作会导致新的承租人没有实际居住权。不同公寓公司的转租规定并不一样,租前需要详细了解。

扫码进入知了找房小程序

买房租房不吃亏

添加知了小秘书

购房有福利哦

知了找房官方微信

房产动态早知道

扫描上面二维码

移动看资讯

为您推荐